Au commencement
Thélème, donner vie à l’utopie
C’est à Rabelais et à son utopie restée célèbre que La Scène Thélème doit en partie son nom. Thélème faisant directement référence à l’Abbaye de Thélème, ce lieu imaginaire dont les habitants se levaient du lit quand bon leur semblait, buvaient, mangeaient, travaillaient, dormaient quand le désir leur venait. La Scène Thélème sera lui aussi un refuge pour les bons vivants et les épris de plaisir.
Revenons au nom. Pour la Scène, point besoin de connaitre ses classiques, c’est une référence naturelle à la vocation hybride du lieu : rassasier l’estomac et l’esprit. Puisque La Scène Thélème abrite en son sein, outre un restaurant étoilé Michelin, un théâtre intimiste. Jacques Weber, Thibault de Montalembert, Denis Lavant et bien d’autres artistes de renom s’y sont produits récemment.
Itinéraire d’un enfant gourmet
« La Scène Thélème c’est le cheminement de toute une vie, dans un monde où tout n’est pas toujours facile, j’ai toujours voulu apporter ma petite pierre avec un lieu où on se sente bien, convivial et positif »
A la fin des années 70, Jean-Marie entre chez Nestlé avec un plan en tête : il y passera 3 ans avant de revenir à ses deux passions dévorantes : la gastronomie et le spectacle. Trois années qui se transforment en trente-sept finalement, mais un rêve qui lui reste dans un coin de la tête, pour devenir réalité en 2016 avec le lancement de la Scène Thélème.
C’est dans ce lieu que ce bon vivant devant l’éternel, pourra enfin partager avec tous sa passion des bonnes et belles choses.
Notre promesse
« Engagement, naturalité, saisonnalité, pureté… et plénitude des produits »
Notre philosophie
Naturalité
Qualité d’exception
Ne proposer que des produits sublimes qui inspireront le Chef : légumes, fleurs, aromates, fruits, viandes, poissons, coquillages en lien avec des petits producteurs locaux et amoureux comme lui du terroir
Une cuisine libre
The man of the house
Natif de Saumur, au cœur des Pays de la Loire, le Chef Rudy Langlais a fait ses études à l’Université d’Angers. Poussé par le désir d’excellence, Rudy intègre ensuite la brigade d’Alain Ducasse (Le Meurice**), où il poursuit son apprentissage culinaire et acquiert l’art de la grande cuisine. C’est là qu’il rencontre le Chef Yoshitaka Takayanagi, avec qui son amour pour la gastronomie japonaise se développe. Ils travaillent ensemble successivement à l’Agapé* puis à La Scène Thélème* pendant 7 ans.
En harmonie avec un établissement unique en son genre – un restaurant étoilé accessible à Paris avec une salle de théâtre – Rudy Langlais assure le spectacle à chaque service. Sa cuisine, rythmée par les saisons, est à la fois pure et minimaliste, rendant hommage aux produits du terroir qu’il affectionne et qu’il met en scène dans des plats signatures où se mêlent les influences japonaises et françaises de sa cuisine.
Le chef Rudy Langlais
Réservez votre table
La Scène Thélème
18 rue Troyon
75017 Paris
Ou appelez-nous directement au +33 1 77 37 60 99